Хирурги

Гальцов О.В., Стогов С.А. Кузбагаров Н.Н.Хирургия

Временно не ведёт приём врач Гальцов О.В.

Хирургия (др.-греч. χειρουργική от др.-греч. χείρ — рука и ἔργον — действие, работа) — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства.

В нашем Центре специалисты в области хирургии, предложат и малоинвазивные методики, такие как эндоскопические операции, операции из минидоступов.

Эндоскопическая хирургия – это новый вид оперативной техники, предполагающий использование специального деликатного инструментария.

При проведении эндоскопической операции в полость оперируемого органа или в брюшную полость вводятся специальные инструменты-манипуляторы.

Введение инструментария не требует разрезов большого размера – лапароскоп (оптический инструмент с видеокамерой для проведения эндоскопических операций на органах брюшной полости) и другие инструменты вводятся через проколы в пупке или других точках брюшной стенки пациента. Размер проколов составляет не более 0,5-1 см, их заживление после операции происходит гораздо быстрее, и через некоторое время они практически незаметны на коже пациента.

Наиболее часто эндоскопическая хирургия также применяется при удалении желчного пузыря (холецистэктомия), при грыжесечении с установкой сетчатого импланта (герниопластика паховых грыж), в оперативной гинекологии.

Лапароскопия проводится с помощью лапароскопа – особого инструмента, представляющего собой трубку диаметром 5-10 мм со сложной системой линз и световодом.

Несомненным достоинством лапароскопии являются ее как диагностические (осмотр органов брюшной полости и малого таза, диагностика причин бесплодия), так и лечебные возможности (рассечение спаек, удаление миомы матки, удаление кисты яичника и др.). Лапароскоп позволяет хирургу осветить органы малого таза, дает возможность четко увидеть изображение оперируемых маточных труб, яичников, матки и расположенных рядом органов. Это многократно повышает ценность диагностики и эффективность проводимого лечения.

В настоящее время лапароскопия позволяет успешно диагностировать и решить проблему внематочной беременности, провести лечение кист и опухолей яичника и матки, апоплексии яичника, трубного бесплодия, эндометриоза, гистерэктомию (удаление матки по показаниям), провести хирургическую стерилизацию.

Преимущества Эндовидеохирургических операций:

Сокращение реабилитационного периода почти в 2 раза (отсутствие постельного режима, быстрый возврат к обычному образу жизни)
Снижение риска травмирования соседних органов
Практически невидимые послеоперационные рубцы
Минимум риска образования спаечного процесса
Незначительная кровопотеря
Высокая точность диагностики и лечения благодаря оптической системе и контролю зрения
Минимум послеоперационных болей
Органосохраняющий принцип (например, при лечении трубного бесплодия проводится пластика труб, при лечении миомы матки удаляются только миоматозные узлы с сохранением репродуктивной функции женщины)

С хирургией связаны такие области, как абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, урология, андрология, гинекология, нейрохирургия, ангиология, кардиохирургия,эндокринология, травматология, ортопедия, пластическая хирургия, комбустиология, трансплантология, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, гнойная хирургия,онкология.

Хирургия является одной из самых древних отраслей медицины. За 6 тыс. лет до н. э. выполнялись такие операции, как удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа, при переломах костей накладывались повязки для иммобилизации. Для лечения ран применяли вино, мед и масло. Сведения о состоянии медицины в IV—V тыс. до н. э. в летописях не значатся. И лишь за 1,5 тыс. лет до н. э. в Древней Индии начала развиваться хирургия. Появляются хирургические инструменты (более 100 наименований). В это время производятся такие оперативные вмешательства как пластические операции носа, удаление инородных тел, разрабатываются методы остановки кровотечения (гемостаз).

Великий врач того времени Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) пишет труды по медицине и хирургии. Он дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Во время операции пользовался дождевой или кипяченой водой. Резекция ребра, предложенная Гиппократом при гнойном плеврите, до сих пор не утратила своего значения.

Способ дробления камней мочевого пузыря изобретен был врачом александрийского периода, Аммонием, прозванным за то «литотомистом»[1].

Мощное развитие получила хирургия и в Древнем Риме. Римские хирурги весьма искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации. При гладиаторских школах и в армиях всегда присутствовали хирурги. Врачом в гладиаторской школе был и великий Гален.

Хирургия в Средние века (XVI—XVIII вв.) стала деградировать. Операции, связанные с кровотечением, запрещались. Талантливые врачи не могли высказывать и предлагать новых методик оперативного лечения, чтобы не вызвать гнев инквизиции и не быть обвиненными в ереси, ибо это могло привести на костер. Именно в этом был обвинен анатом Везалий (1514—1564 гг.), отстранён от кафедры и приговорён к смертной казни, которую, впрочем, заменили паломничеством в Иерусалим. Университетская медицина была схоластичной и попала в руки ремесленников и цирюльников.

Задайте вопрос специалистам, укажите номер телефона и опишите Ваш недуг!