Копейкина И.Ф.Гастроэнтеролог, инфекционист

Гастроэнтероло́гия ( от др.-греч. γαστήρ, γαστρός — желудок + др.-греч. ἔντερον — кишка, кишки, кишечник + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется гепатология.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется проктология. Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология.

Инфекционист непосредственным образом относится к такой области медицины, как инфектология. Она же, в свою очередь, заключается в изучении инфекционных заболеваний, к числу которых принадлежат инфекции дыхательных путей и кишечные инфекции, инфекции наружных кожных покровов, кровяные инфекции (трансмиссивные инфекции и инфекции нетрансмиссивные) и пр.

Учитывая особенности перечисленной специфики каждого из направлений, отметим, что инфекционист лечит инфекционные заболевания, соответственно, диагностируя их, назначая соответствующее лечение и определяя конкретные профилактические меры по последующему их недопущению. В частности инфекционист подробно изучает специфику возникновения инфекционных заболеваний, механизмы их развития, а также клинические проявления, им присущие.

Сами заболевания, которыми занимается инфекционист, возникают, как можно догадаться, за счет болезнетворных микроорганизмов, попадающих в организм. Работа инфекционистов тесным образом связана с данными микробиологии и эпидемиологии.

Записаться к врачу

Обратитесь в наш констульационный центр, укажите номер телефона и опишите Ваш недуг, мы перезвоним Вам в ближайшее время!