Кравченко Т.Г.Врач дерматолог

Дерматология (от derma — кожа) наука, которая изучает строение кожи, ее физиологические функции, причины и протекания кожных заболеваний, а также профилактику. Своевременное обращение к врачу дает возможность поставить точный диагноз и сделать невозможным хронизацию процесса.

Венерология (venerologia — болезни венерические, греческое logos — учение, наука) — это наука о протекании, лечении и предупреждении венерических заболеваний.

Современная дерматовенерология разделяется на следующие дисциплины:
Дерматология — дисциплина изучающая всё, что касается кожи и её придатков (ногли, волосы, слизистая, сальные и потовые железы).

Кожных заболеваний великое множество, наиболее часто встречающиеся это:
Экземы.
Акне или угревая сыпь.
Гнойничковые заболевания — фурункулы, карбункулы, фолликулиты, гидрадениты и т. д.
Вирусные заболевания — контагиозный моллюск, герпес, папилломавирусная инфекция и прочие.
Хронические кожные заболевания — нейродерматозы, дерматиты, псориаз и т. д. Микология — эта дисциплина изучает любые грибковые поражения. Все их разделяют на следующие виды:
Дерматофитии — стригущий лишай, фавус, эпидермофития стоп и паховой области, руброфития.
Кератомикозы — узловатая трихоспория, разноцветный лишай.
Глубокие микозы — бластомикозы, гистоплазмоз, пенцилиоз, мукороз.
Кандидозы — хронический, поверхностный и острый кандидоз.
Псевдомикозы — трихомикоз, актиномикоз, эритразма и прочие негрибковые поражения. Венерология — медицинская дисциплина изучающая венерические заболевания (классические болезни) и ЗППП (сравнительно недавно открытые). К венерическим заболеваниям относятся:
Сифилис.
Трихомониаз.
Гонорея.
Мягкий шанкр.
Донованоз.
Венерический лимфогранулематоз. К ЗППП относятся:
ВИЧ-инфекция.
Хламидиоз.
Уреаплазмоз.
Микоплазмоз.
Гарднереллез.
Бактериальный уретрит.
Кандидоз.
Вируса папилломы человека.
Герпес половых органов. Также к ЗППП относятся и все венерические заболевания.

Неоперативная косметология — это новая медицинская дисциплина изучающая возможности терапевтического воздействия на кожу человека с целью её улучшения и омолаживания.

Диагностика и лечение в дерматовенерологии большое значение имеет осмотр врача. Уже только по внешним признакам с большой вероятностью можно поставить первичный диагноз. Обязательно назначается мазок или соскоб (в зависимости от места поражения) для определения инфекции и выявления чувствительности к антибиотикам. Также назначается анализ крови на определение ВИЧ инфекции и сифилиса. Врачом могут быть назначены и другие анализы при необходимости.Лечение в дерматвенерологии всегда разное, зависит от многих факторов. В любом случае назначается медикаментозное лечение и строгая личная гигиена. Также очень часто назначается физиотерапевтическая терапия:
Лазерная — воздействие на поражённый участок красным низкоинтенсивным лазером.
Электротерапия — воздействие на поражённый участок посредством электрофореза, гальванизации, интерферентной терапии и/или электростимуляции.
Ультразвуковая терапия или ультрафонофорез — использование внутриполостное чрезкожное УЗ воздействие.
Озонотерапия — направлена на причинный фактор, обладает вирусоцидным, противогрибковым и бактерицидным эффектом. Прогноз зависит от того насколько быстро больной обратится к врачу и не будет заниматься самолечением, которое может привести к серьёзным, а порой необратимым последствиям.

Записаться к врачу

Обратитесь в наш констульационный центр, укажите номер телефона и опишите Ваш недуг, мы перезвоним Вам в ближайшее время!